Речь идёт о любви вообще, ко всем, как о качестве сознания индивида. Например, это качество может проявиться благодаря медитации. Безусловная любовь ко всему живому, сострадание.
Чтобы была ещё понятнее суть вопроса: как вы там говорили, счастье в неведении? )))
https://www.youtube.com/watch?v=cYoRbxm5yQw
Я могу переформулировать вопрос так: «Что есть истинная любовь, а что подделка?» Быть может, «матрица» как раз и создана для блага людей?
Я сегодня нашёл подтверждение своих догадок в той же книге («Искусство любить»):
«Если мы говорим о любви в современной западной культуре, мы должны отметить, способствует ли социальная структура западной цивилизации и соответствующий этой структуре дух развитию любви. Если так поставить вопрос, то придется ответить на него отрицательно. Объективное наблюдение за нашей западной жизнью не вызывает сомнения, что любовь – братская любовь, материнская любовь и эротическая любовь, это относительно редкое явление, и их место занято неким количеством разных форм псевдолюбви, которые, на деле, являются многочисленными формами разложения любви».
«Современный капитализм нуждается в людях, которые кооперированы в большие массы и слаженно трудятся сообща; которые хотят потреблять все больше и больше; чьи вкусы стандартизированы, легко могут быть направляемы извне и предвосхищены. Он нуждается в людях, которые чувствуют себя свободными и независимыми, неподвластными какому-либо авторитету или принципу, или совести – и при этом готовы подчиняться приказу, делать то, что от них требуют; без конфликта прилаживаются к социальной машине; ими можно руководить без применения силы, вести без ведущих, заставлять двигаться без какой-либо определенной цели – за исключением цели делать товар, быть в движении, идти вперед.
Что из этого следует? Современный человек отчужден от себя, от своих ближних, от природы. Он превращен в товар, свои жизненные силы он воспринимает как инвестицию, которая должна приносить ему максимальную прибыль, возможную при существующих рыночных условиях».
Хотя эта книга была написана в 1956-м году, я нахожу, что многое в ней актуально и по сей день.
Иными словами, основная направленность общества – это создание и потребление материальных благ в ущерб любви и духовному развитию человека. Успехом считается достижение высокого уровня материальной обеспеченности, наличие семьи и детей. Среди молодёжи – возможность развлекаться без ограничений. Предполагается, что это само по себе приводит к счастью. Однако это не так. Такое положение вещей и современная массовая культура ведут к деградации. Человеку, который всё это начинает видеть и чувствовать, становится сложнее жить в этом мире безумия, чем тем, кто этого не замечает. Разве это не так? «Выход из матрицы» грозит страданиями из-за внутреннего конфликта с существующим общественным укладом. Является ли любовью вести человека к таким страданиям? А любовь с точки зрения общества – это сделать человека успешным, опять же в терминах самого общества. Вот я о чём. Есть такие поговорки: «С волками жить – по-волчьи выть», «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Я примерно об этом. Трудно жить тому, чьи взгляды отличаются от взглядов большинства.
Я вижу, что большая часть людей, которая начинает увлекаться духовным развитием, в итоге оказывается на обочине (становятся неудачниками с общепринятой точки зрения), иные как-то адаптируются (многим приходится искать альтернативные пути заработка), а ещё некоторая часть превращается в духовных бизнесменов и отлично вписывается в существующую капиталистическую систему, где всё является товаром.
Интересная точка зрения, спасибо.Sofia писал(а): ↑Ср мар 28, 2018 10:27 amИ мне видится, что дело в том, что человек занимается не своим делом. Поскольку, когда он на своём месте, то успех в его руках. А когда он съезжает с дороги и отдаляется от своего места назначения, то жизнь его начинает всё больше и больше бить, пока до него не дойдёт))